有奖竞答 | 竞答最后一期!据说爱学习的人“猪”事皆顺哦~

 主动服务发展  

热忱服务职工


不知不觉中

我们的工会知识答题活动已进入了尾声

大家答题热情依旧高涨

最后一期答题来啦

你们准备好了吗?

据说爱学习的人“猪”事皆顺哦~

只要答对五题

就能参加抽奖啦!

快跟着小编一起去看看活动详情咯~


活动对象

全市职工


竞答时间

1月26日—27日


竞答内容


习近平总书记重要讲话精神


中国工会十七大精神


工会相关业务知识


竞答规则

①每期活动为期两天,每个微信号每天都有一次答题机会,由系统随机抽取6道题目(4道选择题+2道填空题)进行作答,答题限时5分钟。凡答对5题及以上,即可获得抽奖资格。

②每期有奖竞答的填空题,大家可通过学习题目下方的竞答导读找到答案哦!

奖项设置

①本期活动共抽取幸运奖80人,每人奖励价值约100元的奖品一份。

②获奖职工须根据系统提示完整填写表单信息并成功提交,否则视作弃奖。


参与方式

方式一:点击下图,即可进入答题页面。

方式二:关注“台州市总工会”微信公众号,选择菜单栏“惠·活动”,点击“工会知识有奖竞答”,即可进入答题页面。


小编贴心地准备了本期的选择题题库哦

祝大家离奖品更近一步

快来学习吧~

↓↓↓

向上滑动阅览


1、集体合同草案应当提交______或者全体职工讨论通过。

A、职工代表大会

B、企业管理委员会

C、工会

D、工会委员会

答案:A


2、发现危及职工生命安全的情况时,工会有权向企业______组织职工撤离危险现场,企业______作出处理决定。

A、协商,必须及时

B、提议,必须迅速

C、协商,应当及时

D、建议,必须及时

答案:D


3、县级以上地方各级人民政府可以召开会议或者采取适当方式,向同级工会______政府的重要的工作部署和与工会工作有关的行政措施,______工会反映的职工群众的意见和要求。

A、通报,及时研究      B、汇报,解决

C、布置,及时解决      D、通报,研究解决

答案:D


4、基层工会组织具备民法通则规定的______条件的,依法取得______资格。

A、社会团体法人,法人

B、企业法人,企业法人

C、法人,企业法人

D、法人,社会团体法人

答案:D


5、企业单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知工会,______认为企业违反法律、法规和有关合同,要求重新研究处理时,企业应当研究工会的意见,并将处理结果______工会。

A、工会,书面通知

B、职工,口头通知

C、职工,书面通知

D、工会,口头通知

答案:A


6、企业违反______,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求______承担责任。

A、劳动合同,企业      B、集体合同,企业

C、集体合同,侵权者      D、劳动合同,侵权者

答案:B


7、工会______为职工服务的企业、事业单位,其______关系不得随意改变。

A、所有的,隶属B、所属的,所属

C、所属的,隶属D、所有的,所有

答案:C


8、因履行集体合同发生争议,经______解决不成的,工会可以向劳动争议仲裁机构______,仲裁机构不予受理或者对仲裁裁决不服的,可以向人民法院______。

A、谈判,申请仲裁,提起诉讼

B、协商,申请调解,提起诉讼

C、协商,提请仲裁,申诉

D、协商,提请仲裁,提起诉讼

答案:D


9、企业、事业单位______,工会认为不适当的,______提出意见。

A、处分职工,必须

B、处分职工,有权

C、开除职工,应当

D、开除职工,有权

答案:B


10、法律、法规规定______提交职工大会或者职工代表大会审议、通过、决定的事项,企业、事业单位______依法办理。

A、应当,可以

B、必须,可以

C、应当,应当

D、可以,应当

答案:C


11、对依法履行职责的工会工作人员进行______或者进行人身伤害,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚未构成犯罪的,由公安机关依照______的规定处罚。

A、侮辱、诽谤;治安管理处罚条例

B、恶意中伤;治安管理处罚条例

C、人身攻击;治安管理处罚条例

D、造谣、污蔑;修改后的《工会法》

答案:A


12、工会依照国家规定对新建、扩建企业和技术改造工程中的劳动条件和安全卫生设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用进行______。对工会提出的意见,企业或者主管部门应当认真处理,并将______书面通知工会。

A、检查,处理结果

B、监察,处理意见

C、监督,处理结果

D、监督,处理意见

答案:C


13、工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,______提出解决的建议,企业应当______。

A、可以,及时答复

B、有权,及时研究答复

C、必须,研究答复

D、应当,及时研究

答案:B


14、工会有权对企业、事业单位侵犯职工合法权益的问题进行调查,______应当予以协助。

A、有关单位

B、有关方面

C、用人单位

D、被调查方

答案:A


15、职工因工伤亡事故和其他严重危害职工健康问题的调查处理,______参加。工会应当向有关部门提出处理意见,并有权要求追究直接负责的主管人员和有关责任人员的责任。

A、工会应当

B、工会可以

C、工会必须

D、必须有工会

答案:D


16、企业、事业单位发生停工、怠工事件,工会应当代表职工同企业、事业单位或者有关方面协商,反映职工的______并提出解决意见。对于职工的合理要求,企业、事业单位______。工会协助企业、事业单位做好工作,尽快恢复生产、工作秩序。

A、意见和要求,必须予以解决 

B、意见和要求,应当予以解决

C、建议和要求,应当予以解决

D、意见,可以予以解决

答案:C


17、工会的______、经费和国家拨给______的不动产,任何组织和个人不得______。

A、财产,工会使用,侵犯、挪用和任意划拨

B、动产,工会所有,侵占、挪用和任意调拨

C、财产,工会使用,挪用、侵占和任意划拨

D、财产,工会使用,侵占、挪用和任意调拨

答案:D


18、中华全国总工会根据______、平等、互相尊重、______的原则,加强同各国工会组织的友好合作关系。

A、独立,互不干涉内部事务

B、独立,互不干涉

C、自主,互惠互利

D、自主,互不干涉内部事务

答案:A


19、基层工会专职主席、副主席或者委员自任职之日起,其劳动合同期限______,延长期限相当于其______。

A、自动中止,任职期间

B、自动延长,任职期间

C、中止计算,任职时间

D、自动延长,合同期间

答案:B


20、工会专职工作人员的人数由______。

A、基层工会根据需要确定

B、企业或者事业单位根据需要确定

C、上级工会根据需要确定

D、工会与企业、事业单位协商确定

答案:D


21、工会______企业、事业单位教育职工以国家主人翁态度对待劳动,爱护国家和企业的财产,______开展群众性的合理化建议、技术革新活动,进行业余文化技术学习和职工培训,______开展文娱、体育活动。

A、协助,组织职工,组织职工

B、协助,组织职工,帮助职工

C、会同,帮助职工,组织职工

D、会同,组织职工,组织职工

答案:D


22、经工会基层委员会或者______的工会会员提议,可以召开工会会员大会或者会员代表大会,讨论决定工会工作的重大问题。

A、二分之一以上

B、三分之二以上

C、三分之一以上

D、四分之一以上

答案:C


23、县级以上各级总工会可以为所属工会和职工提供______。

A、法律咨询服务

B、法律服务

C、法律援助

D、法律咨询

答案:B


24、工会是职工______的工人阶级的群众组织。

A、自愿结合

B、自愿成立

C、依法成立

D、独立组织

答案:A


25、县级以上各级人民政府及其有关部门研究制定劳动就业、工资、劳动安全卫生、社会保险等涉及职工切身利益的政策、措施时,______同级工会______,听取工会意见。

A、可以吸收,参加研究

B、可以吸收,参加起草

C、应当吸收,参加研究

D、应当吸收,参加制定

答案:C


26、各级人民政府劳动行政部门应当会同同级工会和企业方面代表,建立劳动关系______,共同研究解决劳动关系方面的重大问题。

A、三方协商机制

B、三方协调机制

C、三方机制

D、三方处理机制

答案:A


27、企业职工较多的乡镇、城市街道,可以建立______。

A、地方工会

B、基层工会

C、基层的工会联合会

D、基层工会的联合会

答案:D


28、______是维护劳动者合法权益的重要手段。法律赋予了单个劳动者联合起来进行集体协商、谈判的权利,使劳动者与用人单位在实际地位上获得一定程度的平等,从而有效地维护劳动者的合法权益,争取应得的利益。

A、集体合同制度

B、劳动合同制度

C、劳动关系三方协商制度

D、民主评议制度

答案:A


29、职工二百人以上的企业、事业单位的工会,______。

A、应当设专职工会主席

B、不必设专职工会主席

C、可以设专职工会主席

D、应当设兼职工会主席

答案:C


30、下列关于工会组织撤销、合并的正确说法是:______。

A、基层工会因所在企业终止而相应撤销

B、企业主管部门有权撤销企业工会

C、企业负责人有权将企业工会与其他内设部门合并

D、工会主席有权决定基层工会的撤销

答案:A


31、根据修改后的《工会法》第五十三条,违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府责令改正,依法处理:(一)妨碍工会组织职工通过职工代表大会和其他形式依法行使民主权利的;(二)______;(三)妨碍工会参加职工因工伤亡事故以及其他侵犯职工合法权益问题的调查处理的;(四)无正当理由拒绝进行平等协商的。

A、非法撤销工会主席职务的

B、非法解散工会组织的

C、非法解除工会专职工作人员劳动合同的

D非法撤销、合并工会组织的

答案:D


32、国家机关在组织起草或者修改直接涉及职工切身利益的法律、法规、规章时,______工会意见。

A、可以听取

B、应当听取

C、必须听取

D、应当吸收

答案:B


33、工会基层委员会的每届任期为______。

A、三至五年

B、三年或者五年

C、三年以下

D、五年以上

答案:B


34、工会必须密切联系职工,______职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务。

A、征求

B、收集

C、听取和反映

D、答复

答案:C


35、违反《工会法》规定,以______等手段阻挠职工依法参加和组织工会或者阻挠上级工会帮助、指导职工筹建工会造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、欺诈、恐吓

B、威逼、利诱

C、威胁、诈骗

D、暴力、威胁

答案:D


36、______可以派员帮助和指导企业职工组建工会,任何单位和个人不得阻挠。

A、企业上级主管单位

B、上级工会

C、劳动行政部门

D、政府经济管理部门

答案:B


37、根据______,工会与有关部门______做好劳动模范和先进生产(工作)者的评选、表彰、培养和管理工作。

A、政府委托,共同

B、政府授权,共同

C、政府授权,一起

D、政府委托,一起

答案:A


38、职工认为企业侵犯其劳动权益而申请劳动争议仲裁或者向人民法院提起诉讼的,工会应当给予______。

A、支持

B、支持和帮助

C、支持和协助

D、帮助

答案:B


39、工会各级组织按照______原则建立。

A、独立自主

B、宪法

C、平等

D、民主集中制

答案:D


40、县级地方工会委员会向______负责并报告工作,接受其监督。

A、上级会员代表大会