十年旅行,徒步中国第四十九日,中缅边境你不知道的生活

天才蒙蒙亮,我便爬了起来,虽说今天不准备长途跋涉,但毕竟佛门乃清净之地,帐篷挡在寺院门口,要是有游客来烧早香,拜早佛始终也不太方便。

此时昨日的小和尚们正三三两两骑着摩托车外出,只留了一个小和尚坐在屋前的木梯上。见我起来,小和尚将手中的饭团和菜递给我,“这是你的早饭。”

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没想到师傅们如此大恩,于是谢过他,顺道问了句:“其他小师傅呢?”

“大佛爷在屋里,他们都去上学了。”这个叫岩温胆的小和尚告诉我。

我本以为和尚们只在寺庙做修行,原来也会去学校上课,“你怎么没去啊?”我有些好奇。

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“我没读书了。”小和尚告诉我。“对了,你叫什么名字。”

“你叫什么名字?”小和尚对我还是很好奇。

“东子,你呢?”

“岩温胆”。小师傅如是告诉我。

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“对了,小师傅,为什么你不读书了啊?可是他们都去了呀。”我对他也很好奇。

“我去缅甸那边上网被抓了几次,被学校开除了。”小和尚有些不好意思。

“缅甸那边上网?这边不可以上网吗?”我更好奇了,我的印象缅甸肯定比中国落后吧。

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“那边现在比我们这边可要发展的好,我们经常骑摩托车过去,但是警察会抓我们,和他们斗智斗勇都已经习以为常了,不过我们是和尚他们通常也会手下留情的。”

看不出这个男孩竟如此调皮。

“我看你们都很小嘛,这么小就当僧人啊?”反正也没事,似乎小师傅也愿意分享自己的情况,我自然就问得详细了些。

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“我们一般情况下12岁出家,当然也有特殊的,白天去学校上课,晚上回寺庙学傣文和经文,现在当和尚的少了,而且现在的和尚吸烟喝酒,甚至还有些人吸DU,风气很不好。”岩温胆这个小和尚对他们这个群体的现状很有感慨。

我刚想说点什么,大佛爷这时从屋里出来了,我向大佛爷笑着问了声早。

“早饭够不够,还有。”大佛爷笑着问我。

“够了,很饱,谢谢。”感谢他这么有爱。

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“不必客气,不够就说,那都是村民拿来的,我们也吃不完,不然也浪费了。”大佛爷继续应着我的话。

“每天都有人拿来吗?”我问。

“每天都有,每天都是不同的家庭提供早饭,除此之外,每个月还会捐给寺庙二十元钱和三斤大米,对了,忘了告诉你,我叫都坎章拉。”大佛爷告诉我。

还没说上几句话,便有人来找都坎章拉,没说几句话,那人便离开了,他们说的是傣语,我也听不懂。

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都坎章拉告诉我:“这是村长,刚才我们在说我们寺庙修建傣文和佛法学校的事情,为了筹到这笔费用,我和村长可是跑遍了整个县城的村落,到现在还有些缺口,但是过几天开门节一过,不管如何必须开工了。”

【开门节,是傣族,布朗族,德昂族和部分佤族的传统节日,时间在傣历十二月十五日,与关门节相对。开门节傣语叫“豪瓦萨”,象征着三个月以来的雨季已经结束,男女可以开始自由恋爱或举行婚礼,这天,傣家人都要到佛寺来举行活动。】

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说到钱我可帮不上忙了,只得祝福佛爷早日筹集到足够的款项,毕竟这样的修葺完全是为了让傣族文化得到更好的传承。

大佛爷都坎章拉又给我讲了许多关于佛法和禅意的故事,我只是对释迦摩尼如何得道成佛的故事牢记于心。这个古印度王子十九岁时发现到人间疾苦,二十九岁寻道修行,历经六年苦修无果,放弃苦行却在一菩提树下大彻大悟,领悟到解脱生死之道,入道成佛。这个故事哲理很多,只得自己细细体会。

听大佛爷讲话时间很快便到了中午,佛寺的孩子们是回来吃饭的,小和尚们亲自动手来做,我也不好意思闲着,主动给准备涌来凉拌木瓜削皮,和一大桌子傣家的和尚一起吃饭,这也算是一次奇妙的经历。

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饭后在勐景来景区里转了一圈,作为真实村落打造的景区,这个寨子充分展现着傣族当地人的日常生活和传统技艺。

作为中缅第一寨的勐景来,中缅229界碑就被竖立在村里靠近南览河的大树之下,这里与缅甸隔岸相望。就一条河,就成了两个国家的人,这世界还真是奇妙。

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我回到佛寺准备告别佛爷和小师傅们,佛爷留我再呆一两日,但我不太好意思,还是忍痛离别。我出了勐景来走上前往打洛口岸的路,到了边境不去门口看一看怎么能行,在去的路中经过网上很出名的“独树成林”景区,却由于景区大门紧锁没能目睹大树风采,还是有些小遗憾。

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绕了好一圈,到打洛口岸已是黄昏,此时正是战士们换班的时候,一群战士看到我便围了过来,七嘴八舌地问我打哪里来,朝哪里去?

我不知道回答谁是好,也就和声音最大的那人说了句:“四川的,就全国走走。”

“牛逼就两字,一路顺风。”他们说。

“这有地儿搭帐篷吗?”我也不知道这边境是不是安全,询求下战士的意见。

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“那跟我们来吧。”接着战士们给我带到一个破旧的房子边,指给我看,虽然扎营条件不怎么样,但是至少周围还有住户,安全也能保证,谢过。

本想和他们一起去打下球运动下,不料却被拒绝了,看来要混入边疆官兵的生活可不是件容易的事情,只得搭好帐篷,早些休息了。

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